Работаем в Новосибирске с 2007 года
Связаться через
мессенджер:
+ 7 (383) 214-58-55
Работаем сегодня 9:00-18:00
oblozhka nn2img 1631
Главная > Блог > Как выбрать клей для обоев?

Как выбрать клей для обоев?

Однажды озадачившись поклейкой обоев, вы становитесь невольным заложником вопроса выбора обойного клея. Каким бывает клей, как избежать желтых пятен на стенах (да-да, все дело в клее) и каким производителям этого чуда средства стоит доверять мы поговорим в этой статье.

Как выбрать клей для обоев?

Что учесть при выборе клея?

Прежде чем выбрать конкретную коробку клея необходимо учесть несколько важных моментов:

  • текстуру и материал стен и обоев —  хороший производитель должен указать на упаковке совместимость клея с оклеиваемой поверхностью и видом обоев;
  • уровень влажности и температуру помещения — от степени влажности помещения напрямую зависит тип клеевого состава;
  • первичную и финальную степень адгезии клея (его клеящую способность) — первичная адгезия клея — это сила сцепки состава с полотном в момент соприкосновения. Финальная адгезия — это сцепление полотна с поверхностью после высыхания клея. Степень адгезии не имеет числового показателя, однако клей с ПВА имеет максимальную степень адгезии, метилцеллюлоза – среднюю степень,  модифицированный крахмал – минимальную степень.
  • безопасность и экологичность клея — в нем не должно быть токсичных веществ. Об этом должны свидетельствовать указания на упаковке.
  • наличие противогрибковых веществ в составе — такими веществами являются бактерициды и фунгициды. Они защищают от плесени, грибка и насекомых. Количество противогрибковых веществ не должно превышать  3,4%. В противном случае клей будет вреден для здоровья.
  • показатель pH — Кислотность должна быть не выше 7, если показатель больше, то желтых пятен на обоях не избежать. 
  • срок службы — современные клеи в готовом виде могут храниться до нескольких дней,  не меняя своих свойств.
  • восстановление свойств клейкости, а также расход клея

Все эти свойства напрямую зависят от состава клея, поэтому сразу же перейдем к его изучению.

Состав клея

В большинстве случаев клей состоит из:

  • основы, 50-95%. Основа — это целлюлоза и ее производные: метилцеллюлоза (МЦ), карбоксиметилцеллюлоза (КМЦ), или модифицированные крахмалы гидроксипропилкрахмал/карбоксиметилкрахмал (ГПК/КМК);
  • поливинилацетат (ПВА), 5-50%. является составляющей смеси для виниловых полотен. Это безвредная для здоровья субстанция, не имеющая  запаха, но обладающая прекрасными клеящими способностями и  влагостойкостью;
  • фунгициды и антисептики, до 3,4%. Защищают от плесени, грибков и насекомых.

Виды клея по назначению

Все многообразие клеев можно разделить на две большие группы:

  • универсальные, якобы подходящие для всех типов обоев, но применимые в основном для легких обоев.
  • узкоспециализированные (специализированные).

На последних остановимся чуть подробнее.

Универсальный клей ПВА Безопасный состав, используемый для бумажных и виниловых обоев. Славится отличной морозо- и  влагостойкостью, адгезией и пожаробезопасностью
Бустилат Экологичный, влагостойкий и пожаробезопасный состав из КМК, латекса, мела, воды и присадок белого или сероватого цвета, который при высыхании становится прозрачным. Подвижен, экономичен в расходе, не дает желтых пятен, идеален для бумажных обоев
Буровой клей на основе КМЦ Экологичный клей розоватого оттенка, не имеет запаха
Клей для виниловых обоев Состав на основе МЦ. Обладает отличной адгезией, морозостойкостью, проникающей способностью. Дешевые аналоги клея на основе КМК/ГПК не гарантируют хорошего результата.
Клей для флизелиновых обоев Содержащий большое количество антисептических добавок
Клей для текстильных обоев и стеклообоев Обладает повышенной прочностью, и влагостойкостью. Чаще всего продается  в разведенном виде.

Также на рынке есть большое количество вспомогательных клеевых составов, среди которых стыковочный и бордюрный акриловый клей.

Использовать вспомогательные составы или нет — дело ваше. Однако, при соблюдении технологии  поклейки обоев необходимость их использования сведена к нулю.

Тип обоев и вид клея

Производители для каждого вида обоев предлагают или специальную клеящую массу, или универсальную.На рынке насчитывается около 10 видов обоев. Остановимся на наиболее популярных.

Легче всего взять клей, который указан на обоях производителем. Но можно и самостоятельно выбрать нужный клей, учитывая тип обоев.

Итак, какой клей для обоев лучше выбрать, принимая во внимание материал обоев:

Тип обоев/
тип клея

Универсальный ПВА Буровой Клейстер На основе МЦ и КМЦ Специализирован-ный
Бумажные + + + + на основе КМЦ _
Виниловые  ± 

(максимально концентрированный)

_ _ _ на основе МЦ Клей для виниловых обоев или для флизелиновых, если есть флизелиновая основа
Флизелиновые _ _ _ _ _ Клей для флизелиновых обоев
Тканевые и стеклообои _ _ _ _ _ Особопрочный клей 
Фотообои _ _ _ _ _ Клей для виниловых обоев или самоклеящаяся основа

Готовый клей или разводить

Обойный клей может продаваться в двух форматах:

  • готовый к нанесению клей;
  • порошок, который необходимо развести водой.

Готовый состав очень удобен за счет экономии времени на приготовлении клея. Он продается в специальных емкостях и стоит на порядок дороже сухой смеси. При покупке обращайте внимание на срок годности. В готовом формате клей отличается крайне небольшим сроком годности.

Как приготовить клей

Магазины хоть и пестрят разнообразными клеевыми составами, но не исключена необходимость сделать клей в домашних условиях. На этот случай держите несколько рецептов домашнего клея.

Способ 1. Клейстер на основе муки.

  1. Закипятить воду в большой емкости (ведро, бак);
  2. В отдельном контейнере смешать муку с небольшим количеством воды до консистенции густой сметаны;
  3. К закипевшей воде в большой емкости добавить получившуюся мучную консистенцию в соотношении 1:6 (6 ложек смеси на 1 литр воды);
  4. Активно помешивайте смесь, чтобы не появились комочки. Если комочки все же образовались, то пропустите состав через сито;
  5. После полного остывания клейстера можно начинать клеить обои. Расход клейстера примерно составляет 1 литр на 2-3 рулона обоев.

Способ 2. Клейстер на основе крахмала.

Вместо муки допустимо использование крахмала.  Принцип приготовления остается прежним, однако меняются пропорции: на 10 л воды необходим 1 кг картофельного крахмала. В массу можно добавить 100 грамм сухого столярного клея для улучшения клейкости.

Срок годности составов – сутки.

Способ 3. Клей ПВА.

  1. Залить 5 грамм  фотографического желатина  1 литром воды и оставить  разбухать на сутки;
  2. Поставить полученный раствор на водяную баню и, добавив 100 грамм муки,  тщательно перемешать до однородности;
  3. Добавить через 5 минут 20 мл этилового спирта и 4 г глицерина;
  4. Снять смесь с водяной бани, остудить и использовать для поклейки обоев или для грунтовки стен, немного разбавив водой

Как рассчитать количество необходимого клея

Клей можно купить с запасом или взять наобум, гадая лишь о том, в какой момент он закончится. А можно просто взять и рассчитать необходимое количество. 

Расчет прост:

  • вычислить  площадь всех стен, умножая сумму длин всех стены на высоту комнаты
  • вычислить  площадь дверей, окон и других поверхностей, которые не планируете оклеивать обоями, перемножая высоту и ширину 
  • вычесть из общей площади стен площадь проемы дверей и окон;
  • умножить полученный результат на коэффициент 1,1 с учетом непредвиденных расходов;
  • умножить полученный результат на норму расхода клеевой массы и разделить на вес клея (данные указаны на пачке)

Обзор производителей обойного клея

Мы проштудировали ассортимент обойного клея не только в строительных гигантах Новосибирска —  Леруа Мерлен и Колорлон, но и заглянули в онлайн-маркеты и даже в подвальный хозяйственный магазин у дома. Ассортимент клея представлен на любой вкус, цвет и кошелек. Уверены, что каждый сможет найти именно тот самый клей, от работы с которым останется в полном восторге. Ну а ниже — наш опыт и путевые заметки, которые наверняка помогут вам сделать правильный выбор.

Личный топ клеевых основ для поклейки обоев у наших мастеров занимает Kleo. Это французский  бренд, в линейке которого клеи различного назначения: универсальные составы, составы для любого типа обоев,  составы с индикаторами, готовый клей, клей для детских комнат.

В нашем личном антитопе обойного клея красуется Clarus. Расход клея втрое превышает указанную на упаковке цифру, а желтые пятна на высохших светлых  обоях неприятным бонусом достаются вам при покупке.

Как выбрать клей для обоев?

Metylan – немецкая марка клея, обладающая шикарным качеством, широким ассортиментом и высокой ценой. Эта компания впервые начала выпускать клей с индикаторами розового цвета. Производитель предлагает составы для всех видов обоев, универсальный клей, а также вспомогательный клей для стыков обоев. Среди недостатков клея отмечается его быстрая высыхаемость и не экономичный расход.

PUFAS – огромный производитель разных видов клеевых основ родом из Германии. В ассортименте бренда: составы для разных видов обоев, составы для велюровых и металлизированных обоев, составы на основе древесного волокна, составы с повышенной влагостойкостью, а также полностью экологичные составы.

Quelyd – клеевые основы и вспомогательные клеи родом из Франции, представленные на рынке в широком ассортименте. Клей радует составом, в том числе и наличием противогрибковых добавок. Порошок в закрытой упаковке имеет неограниченный срок службы.

Как выбрать клей для обоев?

Semin – французская компания с несколькими заводами в России. Клеи данной марки обладают высокой степенью первичной и финальной адгезии, за счет чего может показаться не самым удачным вариантом для поклейки обоев: тяжело раскатывается по полотну, плохо скользит по стене. 

Exclusive – составы, обладающие повышенной прочностью и влагостойкостью, хорошо подходят для тяжелых, велюровых и металлических обоев. Интернет пестрит хвалебными отзывами пользователей на данные составы: отлично разводятся, экономично расходуются. Выделяется на фоне конкурентов нестандартным дизайном упаковки. 

ACM – итальянские клеи, представлены универсальным и специализированными составами, отличаются 35 сниженным количеством летучих веществ.

Bostik — французские составы высокого качества, представлены в виде сухих и готовых смесей для флизелиновых обоев, стеклообоев и стеклохолстов, для обоев под покраску.

Момент — немецкие клеи, выпускающиеся на отечественных заводах. Есть универсальные составы с фунгицидами, клеи для флизелиновых, виниловых обоев, клеи с индикатором, клей для стыков и клей повышенной прочности.

Как выбрать клей для обоев?

Quality – отечественный бренд, который выпускает несколько линеек клеев разных ценовых категорий. В ассортименте есть универсальные и специальные составы. Отнеситесь с осторожность к клею этой марки, если планируете оклеивать комнату светлыми обоями. По отзывам пользователей, клей может оставлять разводы и желтые пятна!

Oscar и Decoro  — готовые и сухие клеевые смеси российского производства, предназначающиеся для тяжелых обоев.

Экон — производится в России. Выпускается для виниловых обоев и с универсальным составом. Из-за нелестных отзывов на различных форумах не имеет такой популярности, как вышеперечисленные марки.

Как выбрать клей для обоев?

Titan — молодой бренд, стремительно завоевывающий доверие  профессиональных строителей.

Axton —  собственный бренд Леруа Мерлен. Французские составы имеют высокое качество и относительно недорогую цену. Клей данной марки занимает почетное второе место в рейтинге Мастеров нашей компании.

Как выбрать клей для обоев?

Swedtex — бренд наших скандинавских товарищей, завоевавший доверие покупателей в России. Обладает хорошим растительным  составом и отличной адгезией. Экономичен в расходе.

Стоимость клея

Диапазон цен на клей в Новосибирске  начинается от 70 рублей (за пачку 60 гр)  до 2490 рублей (за упаковку готового специализированного разведенного клея) . Стоимость зависит от производителя, узнаваемости бренда и специализации и формы выпуска клея.

С  ценами предлагаем ознакомиться тут: леруа, яндекс маркет

Хранение клея

Большинство видов разведенного обойного клея от отечественных и зарубежных производителей хранятся до 10-14 дней. Некоторые продукты ограничены сроком хранения в  два-три дня. Срок хранения клея, приготовленного в домашних условиях, составляет 1 сутки. С информацией об условиях и сроках хранения клея можно ознакомиться на официальном сайте производителя или на упаковке продукта.

Как правило, идеальными условиями для хранения клея является темное прохладное место, например, холодильник или погреб. Лучше всего хранить разведенный состав в стеклянных

Рекомендации по выбору клея

  1. При выборе клея обязательно берите во внимание материал оклеиваемой поверхности, качество и вес обоев. 
  2. Знание клеевого состава не будет лишним. Разобравшись с компонентами клея, можно понять, какой продукт действительно безопасен, а о пользе которого производитель лукавит.  
  3. Для тяжёлых обоев требуется больше ПВА в составе клея, а для оклеивания влажных помещений — антигрибковые добавки.
  4. Не забывайте обращать внимание на расход клея. Иногда одна упаковка дорогого состава выгоднее нескольких дешёвых.
Оцените статью

Всего оценок 6. Средняя оценка 5

Комментарии к статье "Как выбрать клей для обоев?"

  • Крот Кротович:

    А как выбрать клей для виниловых обоев на флизелиновой основе?

    • Михаил Горбатов:

      В данном случае клей подбирается исходя из основы обоев. Так что смело берем клей для флизелиновых обоев и не сомневаемся в выборе!

  • Андрей:

    Ребята! А подскажите пожалуйста, какой лучше выбрать для бумажных обоев. Маман моя решила клеить обои, но купила на распродаже самые дешёвые и узкие обои. Встал вопрос по клею. Вообще изначально решила клейстер сварить, в свои 73 уже наверное тараканы уже в голове. Я ей говорю,что уже клейстер не варят. Хочу получить вразумительный ответ и показать ей

    • Михаил Горбатов:

      Андрей, для бумажных обоев советую использовать клей Кleo «Optima для бумажных обоев», расход: 45 м² или 7–9 рулонов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Остались вопросы?
Получите бесплатную консультацию!
Каталог услуг
Каталог услуг
Наши работы
Наши работы